jueves, 31 de mayo de 2012

ZARAGOZA CON ENCANTO


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El "CHOCO TOUR", producto de ZARAGOZA  TURISMO  

   Queremos presentar un producto original, esta vez en nuestra ciudad de Zaragoza, que completa perfectamente nuestra página sobre Biarritz con Encanto. ( foto Pilar de noche : Michele Gotti )



En efecto, si el chocolate, en su periodo de difusión, llegó por el puerto de Bayona y generó en la zona de Biarritz, Anglet y Bayona una producción importante y de calidad, en realidad la introducción del chocolate en Europa y sus primeras degustaciones de forma líquida en Zaragoza ¡datan de 1520!
El monje Fray Aguilar, de misión en Mexico, envió al Monasterio de Piedra de Zaragoza, el primer cacao y, sobre todo, la receta original para preparar la bebida.
Así, el chocolate se degustó por primera vez en Europa en nuestra ciudad y la tradición se extendió poco a poco para llegar a su apogeo en el siglo XIX, con la ceración de una producción industrial de calidad.
 
Los chocolates Zorraquino y la marca Lacasa (fundada en Huesca, Aragón) son los mejores testigos de esta evolución.
Quedamos con nuestra guía en el punto de información de Zaragoza Turismo, al lado del famoso museo “ Casa de la Real Maestranza de Caballería”.


 
 

Aprovechamos esta cercanía para entrar y echar un vistazo a su arquitectura muy típica, testimonio de la época de opulencia de la ciudad en los siglos XVI y XVII.
Nuestro apetitoso circuito podía entonces empezar, con el descubrimiento del cacao con sus diferentes formas y sabores particulares.
 


Un dulce, de un chocolatero mítico del centro “LA FLOR DEL ALMIBAR” tiene como gran especialidad La fruta de Aragón”  deliciosos trozos de frutas confitadas, bañadas en un chocolate negro de primera calidad.

Es un regalo imprescindible que para vuestros amigos, para que descubran nuestros dulcesregionales.
Una degustación de "chocolate a la taza"  en "VALOR"
 




4 sabores se pueden probar
Fran
cés dulce y con leche
Español fuerte y clásico
Naranjas confitadas
Chocolate blanco

Delicioso cacao, por supuestocon una preferencia por la receta clásica que se combina perfectamente con los famosos churros.
 
La última etapa de nuestro recorrido, un verdadero taller artesanal, el “CAPRICHO”.
  
El propietario y artesano, el señor Luis PARACUELLOS, nos recibió en persona y nos explicó la procedencia, la confección y las diferentes calidades de cacao de Bahía, de Guayaquil o de Guinea. Realizó delante de nosotros un verdadero trabajo de chocolatero, confeccionando trufas y golosinas con chocolate.
 El circuito "CHOCO TOUR" terminó, como sabemos hacerlo en Zaragoza, por un tapeo rico rico rico en la terraza de “EL BOQUERÓN”,  y del PALOMEQUE bajo el esplendido sol de mayo.
 
Huevos rotos con foie y jamón de Teruel (denominación local)
Migas con morcilla, 
especialidad de nuestra región, creada por los pastores que querían poder disfrutar del pan durante más tiempo.
El conjunto va acompañado de una copa de Somontano crianza ¡por supuesto!

Queremos dar las gracias, particularmente, a Andrea M. Martínez Dearth y a la administración de ZARAGOZA TURISMO por facilitarnos la organización de las visitas y por su ayuda técnica a la hora de redactar este artículo.
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